28.04.2010

На велосипеде - вдоль по Мозелю

Случилась у меня на днях интереснейшая командировка. В рамках тестирования нового продукта решено было отправить нас с коллегой в велосипедный тур. Выбрали мы самый красивый для апреля маршрут - вдоль Мозеля (если кто не знает, Мозель - приток Рейна, Германия): от Трира до Кобленца. Нормальным образом люди его проезжают за неделю. Но таким количеством свободного времени мы не располагаем. А значит тур у нас будет интенсивный. Спортивный, так сказать. Забегая вперед, скажу, что тур получился не просто спортивным. Он получился чемпионским (ну по моим собственным меркам):
1-й велосипедный день: 105 км
2-й велосипедный день: 83 км
3-й и последний велосипедный день (вернее полдня): 45 км

Проехать 105 км на велике за день - это, скажу я, не хухры-мухры! Это о-го-го! Нет, ну конечно будь мы потолковее, мы бы не заблудились. И не уехали в горы на 17 км, и не пришлось бы возвращаться в исходную точку (а потому что другой дороги нет!). Обидно ужасно - 34 км пройдено, а мы ровно в точке старта. И впереди 71 км :)))))

Ну да ладно, оставим технические подробности на потом! Лучше посмотрите, какой он - Мозель в апреле! Вот по таким велодорожкам мы ездили (автомобилям здесь проезд запрещен - только тем, кто на роликах или велосипеде, иногда можно пешеходам).




В это время там цветет ВСЁ, цветет дружно и одновременно: черемуха, яблони, вишни, акации, что-то розовенькое, беленькое и красненькое. Цветут клумбы и грядки возле невыносимо чистеньких немецких домиков. Цветут охапки герани на окнах и балкончиках. Цветут одуваны на полях.
От запаха дуреет голова и хочется только вдыхать-вдыхать-вдыхать!









Еще там все чирикает. Птицы просто сумасшедшие. До сих пор их трели звенят в ушах.
Температура "за бортом" +25-29. Ну лето же, ЛЕ-ТО! :)))) И вот, кстати, если организаторы пишут большими буквами "РЕКОМЕНДУЕМ ВЗЯТЬ ЗАЩИТНЫЙ КРЕМ", то надо слушать умных людей. Тогда не будет обгорелых рук, ног и морд лица. Ну да, а в Москве в это время был снег...

Перечислю, кого мы встретили, сфотографировали или даже покормили-погладили: лебеди (их сотни, нет, тысячи в воде и на берегах), утки, причем в основном в процессе полета, потому что с берега на берег они предпочитают перелетать, а не переплывать. Далее, лошади, табунами и отдельными экземплярами, коровы, козы и пара барашков.




Вообще, велосипедный отдых - ни на что не похож! С одной стороны, скорость достаточная для того, чтобы за день увидеть МНОГО (в отличие от пеших туров). С другой - вполне комфортный темп для того, чтобы разглядеть мелочи - фонтанчики, вывески, украшения на домах, кукол в окнах, необыкновенной формы кусты и деревья, замки и усадьбы, рыбаков с их уловом и прочее-прочее, что проходит мимо внимания автомобилистов.
Вот Мозель рано утром

А здесь Мозель вечером


Ну и можно часами петь гимны немецким велосипедным дорожкам! Насколько все сделано удобно для людей - сотни километров, проложенных вне автомобильных трасс, идеальное покрытие, продуманные развязки. Крутишь педали, наслаждаешься жизнью, дышишь полной грудью, получаешь колоссальное удовольствие. Слева в метре - река. Справа в полуметре - виноградники. Рощи, птичьи трели, зелень травы и листвы.
А повернешь голову - вон она, цивилизация, в 150 метрах: ресторанчики, отели и пенсионы, парковки, скамейки и террасы. А хочешь, слезай с велика и прогуляйся в горы - там сказочные замки и потрясающие монастыри.
Вот так выглядит "велосипедный перекресток":

Давно у меня не было такой полезной для здоровья и мозгов командировки! :)))

Если кому-то интересно, то вот краткое описание маршрута.

Пятница
Вылет из Москвы в Дюссельдорф утренним Аэрофлотом. Машина напрокат. Полдня в Кельне, чтобы показать коллеге Собор (533 ступеньки за 2,5 евро - и потрясающий вид на город в награду). Прогулка по центру, шопинг, куда ж без него. Далее заезд в замок Satzvey. И финиш в Трире, сдаем машину, осматриваем древние достопримечательности, вкусно ужинаем, а в отеле нас уже ждут велосипеды, описания маршрута и карты трасс.
Вот они, наши верные "кони"


Суббота
Те самые 105 км маршрута. С велосипеда слезали с трудом. Обнаружились десятки мышц, совершенно ненужных в обычной жизни, но нестерпимо ноющих после целого дня в седле. Кажется, что ничто уже не заставит завтра снова крутить педали... Вкуснейший ужин и пара бокалов сухого мозельского рислинга возвращают к жизни

Воскресенье
А жизнь-то прекрасна. И даже на велосипед, в общем-то, взгромоздиться можно. И ноги даже крутят педали. И появляется скорость, а потом и азарт, и куда-то уходят боль и усталось. И только "Ух, ты!" и "Ой, смотриииии!!!!" 83 км пути. Много остановок для попить кофе, скушать мороженого и просто поваляться на траве. И уже как-то даже жаль, что завтра последний день.

Понедельник
Последний рывок длиной в 45 км. По дороге замок Эльц . А я думала, что уже видела все самые интересные замки в Германии :) Если бы я была какой-нибудь графиней, я бы тоже поселилась здесь, чтобы иметь такой вид из окон

Финишируем в Кобленце, смотрим, как коричневые воды Рейна смешиваются с зеленым течением Мозеля. Сдаем велосипеды, получаем багаж (который, кстати, путешествовал из отеля в отель отдельно от нас) и на вокзал. Полтора часа на скором поезде и мы во Франкфурте. Замечательный шопинг (опять-таки, достойная точка любого дамского маршрута). Аэропорт, ночной вылет в Москву.
Жаль, что утром на работу. Но положительного заряда мне, пожалуй, хватит еще надолго :))))

P.S. Отдельных рассказов заслуживают города и замки, увиденные по дороге. И совсем отдельного поста достойна еще одна (немаловажная!) составляющая именно этого тура - виноградники, винодельни и мозельское вино :)

14 комментариев:

Tatkis комментирует...

Суперская поездка, потрясающие фотографии! Но и правда очень интенсивная :)) буду ждать новых отдельных рассказов про замки и про вино :)

Alena комментирует...

вау как классно! и замок какокй красавец и если не путаю (надо Саньку спросить) то мозельское беленькое - полюбляем, вкуснота!

Agapya комментирует...

... А у нас в деревне Гадюкино дожди... :))))

zaika комментирует...

Чудесная командировка! =)))
Фотографии просто потрясающие!
ЗЫ: занесу еще один пункт в планы =)))

Багирка комментирует...

суперская командировка! вы теперь с утроенной силой работать будете :) ..и хочу такую работу :))) эээх, пошла велик выгуляю в ближайший парк..

Natalija комментирует...

Элечка, спасибо большое! Такой интересный маршрут! Вот Полинка подрастет и обязательно поедем на велосипедах по этому маршруту!

Феникс комментирует...

Какой положительный заряд! Обожаю велосипедные прогулки! летом активно практикую!

Alexandrina комментирует...

оооооо, раздался стон из деревни Гадюкино! Оооооо, я завтра на поля Подмосковья отчалтваю Ну почему там нет невыносимочистеньких домиков и цветущего всего!

nagual комментирует...

Присоединяюсь к Сашиным стонам:))
Эля, рада за тебя и за твой чудесный отдых-работу!

Alena комментирует...

почитай здесь про себя :)
http://alena-ax.blogspot.com/2010/04/blog-post_2266.html

Irlik комментирует...

С возвращением! Как красиво, такая прелесть. Там же замков много.
Мечтаю так путешествовать.

Natalija комментирует...

Элечка, загляни ко мне за наградой!
http://rynatalija.blogspot.com/2010/04/blog-post_30.html

Иринушка комментирует...

Большое спасибо, что поделилась с нами такими положительными "делами"!!!Моя мама три года работала в Дюссельдорфе и там же познакомилась с папой и конечно много рассказывала, и вот наконец, благодаря тебе увидела!!!Спасибо!!!
Да работа...Всегда бы такие командировки!!!

Alice комментирует...

потрясающе красиво! Деревья в цвету- мое любимое время года! Спасибо за фото. Так приятно полюбоваться!