18.08.2010

Несколько дней в лесах Эстонии

Всем большой и солнечный привет из эстонского Пярну!

Да-да, мы опять решили отдохнуть в Эстонии. Абсолютно "моя" страна! Может в прошлой жизни я была эстонкой? Мне здесь очень комфортно! Мне нравится здесь всё: рельеф, природа, люди, архитектура (особенно балдею от крыш домов), темп жизни, климат... А какой красивый, быстрый и мелодичный, язык - ТАААА-та-та-та-та-та-ТААААА-та-та-та-та-та-ТААААА-та-та-та-та... Заслушаешься! :)

Погуляли несколько дней в Таллинне, погода была шикарная - тепло и солнечно! Потом провели пару дней в Выру, а затем разбили палатку на берегу одного из сотен (или тысяч?) здешних озер.

Мы давно хотели вывезти детей на природу: жить в палатке, готовить на костре, гулять по лесу, рыбачить, собирать ягоды, слушать природу. И ради такого места стоило проехать 800 км из Москвы :)

Место выбрали по интернету, заранее посмотрели фото, описание (мы, к примеру, искали место, чтобы не было лиственных деревьев), оборудование и условия (есть ли запреты на разведение костров, есть ли дрова, разрешена ли рыбалка и т.п.)

На озере мы были одни. Тишина потрясающая. Много света. Кругом ни души.
Вот "наше" озеро


А вокруг был вот такой лес



Наш лагерь


Стоянка полностью оборудована: парковка на 4-5 авто, несколько мангалов, столы и лавки, есть стол под навесом для плохой погоды, туалеты, мостки для захода в озеро. Хотя в воду заходить и просто с берега тоже совершенно нормально, дно ровное, ногам приятное.
И очень, очень, очень (!!!) чисто.

Сюда можно приехать и без палатки. Есть "хитрый домик": на первом этаже в нем хранятся дрова, а сзади есть вход на чердак, где оборудовано место для ночлега для 3-4 человек. Мы, кстати, далеко не сразу обнаружили эту лесенку.


За стоянкой присматривают. Вечером приехал джипчик с прицепом. В прицепе были дрова. Двое работников, мужчина и женщина, очень вежливо поинтересовались, все ли у нас в порядке, не нужна ли нам помощь. Пока мужчина разгружал дрова, женщина забрала весь мусор из специального контейнера, проверила наличие туалетной бумаги в туалете, поинтересовалась нашим уловом. Оказалось, работники приезжают сюда каждый вечер и следят за порядком.
Один раз мимо тихонечко прокралась полицейская машина. Было видно, что стражи порядка пытаются быть как можно незаметнее и не потревожить отдыхающих. Так что в плане безопасности здесь абсолютно спокойно, хотя по моим понятиям это настоящая глухомань.

Ночью к нам приходили какие-то звери. По словам мужа, они прямо под стенками палатки "дышали жадно и часто" :))) По его рассказу это были волки, а то и медведи. А скорее всего, барсучки какие-нибудь :)

В радиусе 200 метров от нашего лагеря можно было минут за 5 собрать вот такой вот стаканчик отборной черники. Или брусники. Или того и другого, кто что больше любит.

Я и раньше видела чернику и бруснику. И даже думала, что видела ее много. Но эстонский мох в корне изменил мое представление о "много ягод" :)
Местные жители легко за пару часов набирают по 20-25 литров ягод.

Отдыхали мы с чувством, с толком, с расстановкой :)

Удили рыбу.

Клюет постоянно. Плотвы надергали полведра за полчаса. Пожарили на углях. Вкусно. Есть здесь и покрупнее рыбка, но мы за ней не охотились.

Медитировали


Загорали и купались. Целыми днями. Погода была просто роскошная! А вода приятно прогретая, теплая, но не противная, а освежающая. И очень-очень чистая!


Читали книги


Рисовали


Собирали ягоды. Наелись так, что видеть их больше не могли :)))

А еще играли в футбол, валялись на траве, наблюдали за птичками, гуляли, бегали, смотрели на огонь и много-много разговаривали...

В-общем, каникулы на природе удались на славу! Удивительное сочетание дикого безлюдного отдыха и цивилизации, которая присутствует абсолютно ненавязчиво, но делает жизнь на природе очень даже комфортной! :)

Сейчас проведем пару дней в Пярну. Погода слегка испортилась, поэтому пойдем в аквапарк. А дальше через Ригу домой, в Москву. Надеюсь, дым к этому времени полностью развеется, пройдут долгожданные дожди и жизнь в столице наладится.

P.S. Прошу извинения за необработанные фото!

15 комментариев:

Оксинья комментирует...

Какой замечательный у вас отдых получился! Красота!
Я бы тоже так хотела, но мне точно было бы страшно в такой "глухомани" :)

monnamira комментирует...

не за что извиняться - фото живые))
такой спокойный отдых, и места очень красивые))
спасибо за экскурсию)))

Лёнка и Донька комментирует...

Эля! как здорово! спасибо за рассказ) Ещё интересно, сколько же сутки стоят в таком лагере?

Diana комментирует...

Ответный привет из Пярну! :))) Хороший у вас отдых был. Хорошо повеселиться в аквапарке . :))

Tatiana (Arya) комментирует...

Как же я завидую! :)
Отдыхать в Эстонии, да еще ТАК! :) Прекрасный отдых:))

Эля $ комментирует...

Лёнка и Донька, стоянка совершенно бесплатная!
Diana, аквапарк сегодня пошел на ура! Тем более, что по дороге туда старшенькая умудрилась искупаться в море с головой и прямо в одежде! Жаль, что погода испортилась :(

Diana комментирует...

Да, стало прохладнее. Но детям всё равно весело, бегают на улице под дождиком, домой ни в какую. :)

Bogdan Stelistul комментирует...

Salut!!!My name is bogdan from Romania!!!
We can be friends ???
http://bogdanstelistul.blogspot.com/

Agapya комментирует...

Потрясающе! Даже туалетную бумагу каждый день... Я рыдаю (от восхищения!) Вот она - Европа! :)))

Akane комментирует...

Мурси за фотки, кайфовишно и тихо.

estelvira комментирует...

"дышали жадно и часто":

Какие такие барсучки? Это был страшшшный эстоонский зверь - енотовидная собака!
:)))

Durimarochka комментирует...

АФИГЕННО! Я в восторге! "мы были ОДНИ на этом озере" в этой маленькой стране Эстонии,(а мы в третьем ряду стояли в большой Хакасии), комфорт и чистота и ягоды с грибами какие-то ненатурально большие и красивые, плюшевые какие-то... Спасибо большое за экскурсию... Я в шоке!
А всякие там насекомые, комары, мухи, оводы? нет.. наверно отсутсвуют по причине чистоты и порядка... СУПЕР!

Durimarochka комментирует...

АФИГЕННО! Я в восторге! "мы были ОДНИ на этом озере" в этой маленькой стране Эстонии,(а мы в третьем ряду стояли в большой Хакасии), комфорт и чистота и ягоды с грибами какие-то ненатурально большие и красивые, плюшевые какие-то... Спасибо большое за экскурсию... Я в шоке!
А всякие там насекомые, комары, мухи, оводы? нет.. наверно отсутсвуют по причине чистоты и порядка... СУПЕР!

Эля $ комментирует...

Женя, никаких комаров не было! Может потому, что лес был не лиственный, а чисто хвойный, без подлеска... Мухи были, правда, но как-то незаметно и ненавязчиво :)

Kira комментирует...

Абалдеть! хочу туда! туалеты на стоянке с ТУАЛЕТНОЙ БУМАГОЙ! шок, культурный шок :) а тех зверюшек я знаю, они меня, похоже преследуют :), муж их зовет "шуршунами" :)