12.11.2010

Путешествие по замкам Северной Польши (часть 2)

Начало здесь
День четвертый (03.11.10)
Рано утром выезжаем на север, в Мальборк. Но по пути Хелмно, его никак нельзя пропустить!
Хелмно (Кульм) - один из первых городов-крепостей, основанных рыцарями Тевтонского ордена на землях пруссов в начале 1230-х годов. Крепостные стены хорошо сохранились до сих пор. Старый город, расположенный на холме, очень небольшой. Но тем не менее, здесь есть внушительные и красивые памятники старины - костелы доминиканцев и францисканцев, монастырь цистерцианцев, церковь Св.Духа, а в костеле Вознесения Пресвятой Девы Марии хранятся мощи Св.Валентина. 14-го февраля ежегодно в город съезжаются тысячи влюбленных...
Гуляем по Хелмно недолго, но стараемся увидеть как можно больше.

Ратуша


Костелы




С трех сторон за крепостными стенами Старого города - только заросшие лесом довольно крутые склоны


Вернувшись на рыночную площадь, заходим согреться в малюсенькую кофейню (на 2 столика). Вкуснейшая выпечка и ароматный кофе. У детей своя логика - мороженое в любую погоду!



Но нужно спешить! Мы знаем, что Мальборк (немецкое название Мариенбург) закрывается в 16:00 (а внутренние помещения и того раньше, в 15:00, но это мы узнали уже на месте). Кстати, если заходить в замок после 13:00, то билеты значительно дешевле (55 злотых вместо 75).
У меня есть 120 км - этого вполне хватает, чтобы выудить из ноутбука информацию об истории замка (а заодно и о тевтонском ордене в целом, впрочем эта часть детей не интересовала), посмотреть планы и описания.
Ну, вот и он. Красив, величественен, великолепен!
Вид с другого берега реки Ногат


Про замок написано очень и очень много, например в Википедии или здесь .
Нижний замок сохранился плохо. Раньше это была огромная территория с конюшнями, складами, подсобными помещениями и госпиталем. Теперь в нескольких сохранившихся зданиях - отель, ресторан, кассы...
Зато Средний и Верхний замки - реконструированы и предстают во всей красе!
Ощущения передать сложно. Наверное, "потрясающе!" - наиболее подходящее слово.
Смотрите сами


Меня очень впечатлили ворота в Средний замок - все по-настоящему: решетки, гири, несколько рядов массивных ворот, бойницы, отверстия, куда бревна вставляли для пущей надежности...


В Среднем замке жили простые рыцари и обслуживающий персонал. Здесь же останавливались приезжие гости. Во внутреннем дворе Среднего замка проводились рыцарские турниры.


Здесь установлены 4 фигуры Великих Магистров ордена. Суровые были мужики!!



Внутреннее убранство Дворца Магистров и другие помещения практически не фотографировала - как-то совсем про фотоаппарат забыла :) Впечатляет выставка янтарных украшений. Камни размером с мою ладонь, да еще в массивной оправе из серебра - в качестве украшения на шею! А какие там янтарные шкатулки! Никогда таких не видела! Может быть коллекция в Калининграде - богаче, но Мальборкская - ценна своим происхождением: все экспонаты очень древние. И очень красивые :)

А вот двор Высокого (или Верхнего) замка (монастыря, где жили рыцари-монахи и высшее руководство ордена). В центре колодец - стратегический важный и наиболее охраняемый объект в замке.


Наверное, эти растения - тоже уже очень немолодые :)


Мы гуляем по этажам, заглядываем на кухню (в моем понимании рассчитанную человек на 100 поваров и поваренков :))). Потом идем в костел Пресвятой Девы Марии. Единственное здание в замке, которое после войны не восстановили (только крышу из черепицы сделали). Но костел действующий. Говорят, единственный человек, который сейчас может проводить здесь службы - это д-р Бруно Платтер, 65-й Великий Магистр тевтонского ордена.

Нам здорово повезло! Кроме нас по замку гуляют только пара-другая туристов и небольшая группа из Калининграда, подгоняемая экскурсоводом. Замок настолько большой (общая территория Нижнего, Среднего и Верхнего замков - 21 га), что зачастую складывается ощущение, что мы там абсолютно одни!!! Вряд ли мы смогли бы так прочувствовать атмосферую этого места летом, когда в замке не протолкнуться...

Другая сторона медали - мы не всегда понимаем, в какую из бесчисленных дверей можно войти, а в какую нет. Летом поток туристов несет вас в нужном направлении, а сейчас приходится буквально тыкаться в каждую дверь. Хорошо, что с нами неутомимые дети - сайгачат по всем лестницам вверх и вниз и докладывают "Заперто..." или "Открыто!!!"

Время летит незаметно, и немногочисленные сотрудники намекают, что нам пора! Но замок не отпускает - мы не спеша обходим стены Среднего замка снаружи... Красиво...


















Напоследок даем детям вволю порезвиться в листве - они буквально купаются в листьях!


В 16 часов - совершенно темно на улице. Делать нечего, едем в Сопот, где у нас запланирована ночевка.
Сопот - очень классный курорт на берегу Балтийского моря. Бросается в глаза то, что он весь ЗАВАЛЕН ЛИСТЬЯМИ! Такое впечатление, что их здесь не убирают вовсе! Дороги, тротуары, парки, скверы - все в разноцветной листве! Пытюсь выжать из своего фотоаппарата максимум:





Сопот с первой минуты нравится настолько, что корректируется программа на завтра - решаем задержаться здесь на несколько часов и погулять по городу.

День пятый (04.11.10)
Рано утром отправляемся "шуршать листвой"!


Оказывается, наши апартаменты - в 300 метрах от берега. По дороге к морю делаю такие симпатичные фото


На пляже нет людей - кроме нас не нашлось желающих в 7 утра полюбоваться на море :)) Тем не менее нам тут рады! Чайки возбужденно галдят и радостно торопятся нам навстречу!


Хотим на счастье бросить в море монетки. Замах, бросок... Резко спикировавшая чайка (размером с пол-Полины) хватает монетку на лету. Бросаем вторую денежку - ситуация повторяется. Но мы пытаемся добиться своего! Полинка хитрая - кидает незаметно и практически себе под ноги. Ура, удалось! Улька настырная и прямолинейная - упорно продолжает кормить чаек деньгами! Наконец, и ей удается обмануть прожорливых причек и мы топаем гулять дальше.
Пара кадров с улиц Сопота









Дальше отправляемся в Гданьск. Город долгое время носил немецкое название Данциг. Это один из ключевых городов-портов Ганзейского союза. А раз это город Ганзы, то он не может мне не понравиться :)))
В Гданьске нас накрывает мелкий противный дождь. Но впечатление от города он нам не портит!


Паркуемся, выходим на набережную и первое, что видим - это знаменитый Журавель (Журав над Мотлавой), символ Гданьска, выполнявший в средние века 2 функции - подъемного крана и городских ворот. Устремляемся к нему.









По Длинной набережной возвращаемся к средневековым Марьяцким воротам и через них попадаем на перпендикулярную реке Марьяцкую улицу. Соглашусь с тем, что это самая красивая улица города! Дома здесь очень узкие с богатыми фасадами, и к каждой двери ведет каменное крыльцо, украшенное водосливами в форме головы дракона или какого другого чудища :)




Улица упирается в Марьяцкий костел (костел Пресвятой Девы Марии). Второй по величине (после Кельнского собора) и в то же время самый большой кирпичный храм в Европе. Построен в XIII—XVI веках в строгом готическом стиле. Почти полностью сохранился во время Второй мировой и штурма города в 1945 году.

Внутри есть что посмотреть, но мы торопимся дальше - к Золотым воротам.

Светлое здание в стиле ренессанс на меня сильного впечатления не производит. Мне больше нравится вид от Золотых ворот на улицу Длуга.


Улица Длуга (Длинная), переходящая в Dlugi Targ (Длинный рынок), растянулась от Золотых ворот до Зеленых, через которые мы попадем на набережную. Растянулась - это громко сказано. Хорошим темпом ее можно пройти за 5 минут. Мы идем минут 30. А потому что красиво! Жили здесь самые богатые горожане и знать. Каждый дом по-своему красив.


А на Длинной рыночной площади необычной формы (просто улица становится чуть-чуть шире :))) стоит фонтан Нептуна, еще один символ Гданьска. Красивое серое здание за фонтаном - Двор Артуса. Историю с названием я не помню, но что-то там было про Короля Артура. Здание служило местом встречи гданьских патрициев.

Рыночная площадь. Упирается в Зеленые ворота. Почему они Зеленые я не поняла, очень даже розовые ворота. Были построены для приема и проживания королевских особ, если те пожалуют в город. И какая-то принцесса там даже один раз останавливалась.
Я точно не принцесса. Потому что жить в Воротах, да еще Зеленых я бы не стала :))) Мне кажется, в Гданьске полно зданий, более подходящих для меня, ну если бы я была принцессой :)))))

Оборачиваемся назад, бросаем взгляд на Длугий Тарг, на Ратушу, на Золотые ворота, виднеющиеся в конце улицы


Говорим Гданьску "Пока-пока!" и рулим во Фромборк.

На подъезде к Фромборку (Фрауэнбург по-немецки) наконец-то начинаются те самые типичные для Пруссии дороги, которых я ждала все путешествие! Узкие (чтобы пропустить встречную машину, нужно съехать колесом на траву), зажатые дубами, петлючие, создающие впечатление защищенности и уюта :) Даже сейчас есть ощущение, что ты в живом туннеле - кроны деревье, пусть и голые, смыкаются над головой. Жаль, что мы не едем тут неделей-двумя раньше!!!

Замок красивый. Маленький, конечно, на фоне Мальборка, но уютненький. И мы здесь абсолютно одни.

Костел у подножия замка.

На осмотр замка уходит полтора часа. И это с учетом длинных разговоров с сотрудниками музея. Вот тут я наконец-то начинаю хорошо понимать по-польски!!! Просто если знать контекст, например, кто такой Фуко и каков принцип действия его маятника, то и поддержать разговор совершенно не сложно! Я расспрашиваю служителя музея по-русски, он отвечает по-польски. И всем все понятно!!!

Поднимаемся на башню, любуемся видами. В хорошую погоду, как нам сказали, отсюда виден Балтийск, самый западный город России. Мы видим только хмурое небо и маленький городок у подножия замка.


Обходим вокруг 600-летнего дуба, названного Николаем, не иначе как в честь Коперника


И застреваем на некоторое время в музее. Мне понравился зал, где представлены портреты Коперника - много-много портретов разных авторов и разных времен. Честно пытаюсь расшифровать каракули Коперника в его рукописях. Безрезультатно. По ходу вытаскиваем из головы какие-то обрывки школьных знаний по физике и астрономии...
Кушать хочется, поэтому в собор, где покоятся останки Коперника, мы решаем не ходить. От экскурсии в Планетарий нас отговаривают сотрудники, видимо, им совсем не хочется открывать двери для нас одних. Так что мы топаем в городок - обедоужинать.
Пиццерия рядом с замком, расхваленная во всех отчетах, не подвела! Суп из грибов, жареная утка, пицца и спагетти - выше всяких похвал. И за смешные деньги.

Ночевать отправляемся в Лидзбарк Варминьский. Мне этот городок не нравится. Может быть потому, что мы его смотрим в полной темноте. Замок темный и мрачный, дороги и тротуары разбомбленные, прохожие, очень нетрезвые, вызывают острое желание перейти на другую сторону улицы...
Но зато мы попадаем на службу в Костел Петра и Павла. Слушаем орган, все очень торжественно...

Отель мы здесь заранее не бронировали. Находим смешной Hotelik с добродушным хозяином. Не отель, а отелик. Не цена, а ценюшка :))))

Вот такой длинный у нас 5-й день путешествия.

День шестой (05.11.10)

Утром выясняется, что погода испортилась. Противненький дождь не собирается заканчиваться, небо какое-то совсем не дружелюбное. Гулять по городу не хочется. И замок смотреть тоже. Сразу отправляемся в еще одну тевтонскую крепость - Решель - и прибываем туда в 8:30. Семейство остается в машине - смотреть мультики и мучить навигатор. А я все-таки иду гулять с фотоаппаратом.

Опять то же чувство - молодцы тевтонцы, но не такие молодцы, какими они были в Мальборке!
И вообще, каждый следующий замок на нашем пути был меньше предыдущего. Ехали бы мы в другую сторону - ощущения были бы иными, наверняка!

По дороге в Кентшин (или правильно Кетцин??? проще по-немецки - Rastenburg) не можем не заехать в Святую Липку, одну из величайших польских святынь. В 9 утра здесь никого нет. Зато играет орган. И как играет! Потрясающая акустика! Богатая, красивая церковь. Жаль, фасад в лесах.

Темновато получилась фигура Богородицы, прикрепленная к стволу липы, вокруг которой с давних пор происходят чудеса.



Кентшин проскакиваем без остановки, замком любуемся на ходу, через окно авто. Зато случайно заметив на дороге указатель на Wolfschanze, тут же сворачиваем. Через несколько километров в глухом лесу находим бывшую главную ставку Гитлера. Ну и мрачное же место!


Ни на какие прогулки тут я категорически не соглашаюсь. Да, мне это не интересно. Скажу больше - противно и неприятно. Имею право на такие чувства! Влад тоже как-то не уверен, так что едем дальше. Пытаюсь успокоиться видами природы, но даже лес тут какой-то мрачный.


Через несколько часов мы добираемся до литовского Друскининкая. Бросаем вещи в отеле и сразу - в аквапарк. Дети пищат, визжат, резвятся, мы дискутируем на тему, какой из аквапарков, где мы когда-либо были, лучше всех. На первое место определяем аквапарк в маленькой деревне на границе Австрии и Венгрии. На почетном втором - аквапарк в Пярну. А дальше дружной кучей - аквапарки Германии :)))) Вот, кстати, про турецкие и болгарские мы как-то совсем забыли... Так проходит полдня. У детей нет сил куда-то идти и что-то смотреть, поэтому ужинаем в отеле и спать.

День седьмой (06.11.10)
После завтрака выезжаем в Вильнюс. Тракай у нас по дороге, так что заезжаем.
Делаем классическое фото на фоне замка
одним глазком заглядываем внутрь
и отправляемся гулять по окрестностям

После Польши удивляют толпы туристов. Видимо суббота. И Вильнюс близко.

Нагулявшись, едем дальше - в столицу Литвы. Город понравился. Но гуляем мы здесь недолго, зато обедаем очень вкусно! :)
Изучать достопримечательности Вильнюса мне было, откровенно говоря, лень. Оправдывает то, что целью поездки была Польша, а в Вильнюс мы обязательно съездим отдельно! Так что просто несколько фотографий



День восьмой и заключительный (07.11.10)

Предположив, что москвичи будут массово возвращаться домой после длинных выходных, мы выезжаем в 7 утра. Через полчаса добираемся до погранперехода в Котловке. Еще через полчаса - мы в Белоруссии. Никаких очередей, никаких проволочек. Отлично! Есть шанс добраться домой не поздно. По пустынной Беларуси ехать скучно. Весело становится, как только въезжаем в Московскую область. Плотный поток и плохие метеоусловия не дают расслабиться. На дорогу от Вильнюса до Москвы уходит 11 часов, вместо расчетных 9.
Зато как хорошо дома!!!!!!!!

12 комментариев:

Рыся-МуРыся комментирует...

Спасибо огромное за экскурсию!!!

Tatiana (Arya) комментирует...

Экскурсия шикарная, спасибо. Очень интересно и почитать, и посмотреть (немножко позавидовать). То, что не было толп - прямо счастье! :) Спасибо за прогулку!

Natalija комментирует...

Элечка, спасибо за подробную и красивую экскурсию!

Оксинья комментирует...

Какое замечательное, насыщенное событиями и архитекрурой путешестие!
Очень понравилось читать и рассматривать фотографии.

Irlik комментирует...

Эля, спасибо за интересный рассказ и чудесные фотографии. Очень люблю замки- крепости. (именно крепости, а не помпезные дворцы)Очень впечатлил Мальборк. Мечтаю когда нибудь туда доехать. Ну и фотографии моей любимой Литвы! Замечательное путешествие.

Alexandrina комментирует...

Ой, спасибо тебе за фотографии и текст. Так все интересно. Архитектура потрясает. Как я хочу в замок попасть!

hohla комментирует...

Вот это путешествие!!! Очень классно прочитать и посмотреть! А уж побывать как классно! Я была в Варшаве, но там немного сохранилось старого города. А ты нам показала как раз старую архитектуру! Спасибо большое! И очень рада за вас!!!

Anima iss-ola комментирует...

:) ja też w tym roku byłam w Gdańsku.
W Trokach na Litwie też kiedyś byłam.
Piękne dziewczynki :)

http://issolaaaa.blox.pl/html

Эля $ комментирует...

Anima iss-ola, Miło cię poznać! :))

ayrin2007 комментирует...

ничего себе как подробно и здорово!
фото отличные!

Sakyra комментирует...

Большое спасибо за такую чудесную экскурсию.
Я в Мальборке была в 2000 году , а с Вам посетила и сегодня!!!!!

tattina комментирует...

Обожаю путвые заметки. Эля, вы - великолепный экскурсовод. Спасибо.