18.08.2011

Краткий отчет о поездке в Норвегию

Здесь не будет красивых фотографий из этой запредельно красивой страны. Я сильно сомневаюсь в своих способностях к фотографии. Фотоаппарат в моих руках только потому, что из всей семьи только у меня получается умещать в кадр головы и ноги одновременно.

Не будет детального описания маршрута по дням. Потому что каждый день был похож на предыдущий и следующий.
Не будет описания достопримечательностей. Потому что, как известно, главная достопримечательность Норвегии - это природа. Это фьорды, горы, озера, яркие чистые цвета и звенящий чистый воздух.
Не будет брызгов эмоций - всех этих "ах-ох-вау!" Потому что эмоции нахлынули, придавили, размазали и лишили сил. Может быть потом, чуть позже, разбирая фотографии, я смогу передать свои ощущения и настроения...

Я просто скажу, что Норвегия - это потрясающая страна!
И попытаюсь облечь в более-менее литературную форму свои "путевые заметки", чтобы не забыть и учесть в следующий раз :).



ПОДГОТОВКА

Подготовка к поездке велась по двум направлениям.
Глава семьи собирался, как в байдарочный 2-недельный поход по неосвоенной незаселенной местности: 2 рюкзака своих теплых вещей, 2 палатки (палаток, правда, потом оказалось целых 3 - то, что всю дорогу считалось тентом на случай дождя, было вовсе не тентом, а маленькой палаткой), 2 надувных лодки, огромный короб с супами и консервами, электрическая плитка, балоны с газом, 4 складных стула, стол, куча фонариков, веревок и прочего-прочего.

А мы с девочками собирались в одну из самых цивилизованных и высокоразвитых стран Европы: одежда по погоде (от +10 до +25), но нарядная, зонтики, солнцезащитные очки, косметика и т.п.


Из нашего автобуса был выкинут 3-й ряд сидений, и ровно пол-машины превратилось в грузовой отсек. Причем доверху забитый.
Эстонский пограничник по дороге туда, попросив открыть багажник, задумчиво смотрел на наше барахло и подобрал-таки подходящую формулировку: "И куда вы... таким образом?".
Ответственно заявляю: "таким образом" мы путешествуем первый и последний раз.
Половина вещей не пригодилась вовсе, часть была использована условно. Ну да ладно, опыт - сын ошибок...


МАРШРУТ

2 недели / 5750 км
Множество русскоязычных интернет-ресурсов, форумов и конференций помогут спланировать идеальное путешествие по Норвегии, выбрать оптимальный маршрут и самое интересное! Но читать всё это - потом и ехать не надо. Такие рассказы, а главное, такие фотографии - мммм..!

Я честно сделала несколько подходов к снаряду, в смысле к карте, но сдалась. Такое впечатление, что все эти люди, побывавшие ТАМ, просто глумятся надо мной, сидящей ТУТ и ТУДА только собирающейся. Нумерация дорог, указание перекрестков, деревень, непонятные непроизносимые названия...
Но всё стало на свои места в Норвегии. Одно дело читать дома про то, как найти самую старую деревянную церковь: "Эта церковь находится на мысу Люстефьорда. Попасть можно с 55 дороги паромом из Solvorn, либо по 331 дорожке вдоль другого берега фьорда". А другое - смотреть на карту и размахивать руками непосредственно на местности, когда понятно, что вот он, указатель на паром, и воооон она - 331-я дорога.

Так что в этот раз мы ехали БЕЗ МАРШРУТА. По принципу "Закачивай в ноутбук всё подряд, а там разберёмся". И эта тактика путешествия, обычно не сильно разумная при поездке с детьми, сработала, как ни странно. День на 3-4-й вдруг стало понятно, что чёрт не так страшен! Разобрались с кемпингами, заправками, магазинами. Приноровились к дорогам и скоростному режиму. Стали безошибочно находить идеальные места для ночлега, научились игнорировать шибко умный навигатор, приспособились ездить по бумажным картам. И ура! Расслабились и начали получать удовольствие :)
Кстати, приличные карты местности и подробные карты дорог можно получить в кемпингах и информбюро совершенно даром.




ДАТЫ ПОЕЗДКИ

В Норвегию массово едут в июне-июле. А потому что погода лучше, день длиннее, тупики и прочие птички еще не улетели, да и вообще, время хорошее!
Но и в августе, как выяснилось, куча плюсов! Во-первых, буквально с каждым днем поток туристов таял. Все меньше становилось машин на дорогах, никаких очередей на паромы, никаких столпотворений у достопримечательностей. А день был длинный (длиннее нам бы и не надо)! И погода шикарная. И черешня вкуснейшая. И клубника. И малина.
Но главное, повторюсь, отсутствие туристов.


ПРО ПОГОДУ ОТДЕЛЬНО

Нам повезло! Очень! 2 недели солнца. И никакой жары. Очень комфортное около +20, легкий бриз, местами (обычно высокогорными) кратковременные осадки. Загар прилипал красиво :)

НАСЕЛЕНИЕ

В целом очень дружелюбное! Языковых проблем не было. Не знающих английского языка мы не встретили ни разу. И большинство прекрасно понимают по-немецки.
Кроме того, мы трижды встречали русскоязычное обслуживание: в кемпинге, в прокате лодок и в кафе.

ПРОЖИВАНИЕ
Ночевали мы в кемпингах. Через день ставили палатки, через день баловали себя ночевками в домиках. Вот в таких


Самая нужная вещь при ночевках в кемпингах, как оказалось, это ТАЗИК ОБЫКНОВЕННЫЙ. Перебираясь мелкой трусцой в сторону кухни и балансируя стопками грязных тарелок-чашек-кастрюль, я с завистью смотрела на опытных немецких/французских/голландских хозяюшек, уверенно топающих туда же с тазами. Мне же приходилось привлекать детей (отнеси уже вымытое и принеси еще грязное), показывать чудеса ловкости, открывая двери ногами и придерживая попой, и вообще, без тазика я больше в Норвегию не поеду :)

Практичным оказалось везти сразу готовые комплекты постелей (т.е. одеяла, уже заправленные в пододеяльники, и подушки с надетыми наволочками). В избушках (хютте) постельного белья не предлагалось. Готовые же одеяла-подушки сильно экономили время при устройстве на ночлег и, главное, по утрам.

А вообще, кемпинги совершенно не напрягают. Всё очень продуманно и для людей.

ПИТАНИЕ

Питались мы, как догадается внимательный читатель, взятыми из дома запасами. Ну и заезжали ежедневно по дороге в какой-нибудь сельский магазинчик за "расходниками" (хлеб, йогурты, яйца, овощи-фрукты). Черешню, клубнику и малину - покупали по дороге, у частных продавцов. ОБЪЕДЕНИЕ!!! Мясо тоже покупали, вечером жарили на мангале (мангал тащили с собой). Завтраки у нас были вполне привычные - готовили омлеты и варили каши на своей электроплитке. Кстати, плитку везти было не обязательно. В кемпингах всегда была кухня, где можно было спокойно что-то приготовить. А с обедами вопрос решался очень просто - с утра заливался полный термос кипятка, а в обед (на какой-нибудь очень красивой площадке для отдыха с очень красивым видом на фьорды и горы) заваривались 2-минутные супы или каши (да-да, взятые из Москвы), на второе - оставшиеся с вечера мясо или рыба со свежими овощами. Ну и на чай-кофе кипятка хватало.
Да, с собой у нас был достаточно вместительный автохолодильник. И еще ооооочень вместительный автоморозильник, который, впрочем, буквально на третий день был забит собственноручно пойманной в море-океане рыбой.
В-общем, не голодали. Питались, может, и не сильно полезно, но зато сытно и удобно.

Все согревающие, ободряющие, расслабляющие, одним словом "взрослые" напитки мы также везли с собой. В продуктовых магазинах в Норвегии их не продают. А искать специализированные монопольные магазины и ужасаться ценам желания не было.

ФАУНА

В первую очередь это комары. И мелкие, еле видимые, гадкие мошки. Мы безответственно решили, что в августе нам эта напасть уже не грозит. И в первые 3 ночи были жестоко изгрызаны мошкарой. Потом то ли сезон прошел, то ли в местность другую переехали - насекомые нам не досаждали. Но следы от укусов на лице и руках видны до сих пор.

Еще следует упомянуть клещей. Угу, нам один попался. Аттракцион "отцепи клеща от папы" в 7утра сопровождался поучительной лекцией и практическими занятиями для детей.

Ну и более симпатичные представители животного мира:
Олени бросались под машину



Бараны тоже шастали по дорогам, пытались залезть носом в карман и страшно гремели колокольчиками


Козы, лошади, коровы - впрочем их мы не фотографировали вовсе, вполне обычная домашняя живность

ЧТО ЗАПОМНИЛОСЬ ДЕТЯМ

- Прогулка по болоту (вынесу в ближайшее время отдельным топиком)
- Огромные, нереально пушистые норвежские кошки, которых можно было тискать и гладить.


- "Лестница троллей", а как же, куда ж без нее, особенно если мама развлекала их всю дорогу норвежскими сказками, судорожно прочитанными перед поездкой.


- Прогулки на моторке по фьордам (весело и задорно), на надувной лодке по озерам (красиво), и вообще всякое купание (бодрит, холодит, но очень уж заманчиво)
- А, ну еще детская комната на пароме Стокгольм-Рига :)


18 комментариев:

Ponechka комментирует...

Эля, обалдеть - это настоящий отдых- мечта! Я ещё днем в ридере увидела пост, правда без фото, и очень расстроилась не найдя его в блоге :( Но перед сном ты мне показала сказку, не иначе мне сегодня фьорды с оленями будут снится :))) Спасибо!

Irlik комментирует...

Здорово! Норвегия с фьердами лежит у меня пока в мечтах! Очень интересно!

Tatiana (Arya) комментирует...

Очень, очень внимательно почитала, так здорово - такой отдых, всей семьей, на машине, без маршрута :)) Молодцы :)) И много интересных хитростей. Из фото, конечно, впечатлили тролли на берегу фьорда и избушка, поросшая травой :)) Красота! :)

Татьяна комментирует...

Норвегия -это мечта!!! Мы с мужем уже 2й год о ней мечтаем.Если точнее о рыбалке во фьердах.Я уже весь инет перелопатила по этому поводу. Мечты,мечты.....надеюсь они сбудутся.

Эля $ комментирует...

Татьяна, если что - обращайтесь, про рыбалку в Норвегии я теперь много чего знаю :)

Татьяна комментирует...

Обязательно.А вы во фьердах ловили на что?Мы с мужем смеемся:"Может с собой червей и опарышей набрать")))Вот будет лицо у таможенника,когда он опарышей увидит)))

Эля $ комментирует...

:) Рыбалка там - одно удовольствие! Я бы даже сказала баловство! Нужна только очень длинная (метров 30, а лучше 50) и ОЧЕНЬ прочная леска (в моем понимании у нас был почти канат :)) и блёсны (у нас было штук 10 на каждой леске) Рыба ловится отвесом с большой глубины. Сразу по 5-6 штук цеплялось.

Татьяна комментирует...

наверно плетенка подойдет.она очень прочная))5-6 штук это наверно трудно тащить с глубины))Ох,раззадорила ты меня))Жаль в эти выходные на дачу не поедем((Рыбалка отменяется((

Natalija комментирует...

Эля, спасибо огромное за рассказ. Читала с огромным удовольствием! Такая запоминающаяся поездка! Тролли впечатлили!

Agapya комментирует...

Молодцы! Всей семьёй... Чудо!

солнУшко комментирует...

Какая красота! Замечательный отдых! Жаль нам пока ввиду малолетства не светит, так что хоть почитать... ;) Кот правда нереально пушист! Буду ждать рассказ про болота :)

Kira комментирует...

Эля, да какая ж ты молодец! вообще ни к чему все эти мегабайты отчетов после твоего рассказа! по крайней мере для меня )) Просто и ясно - КРАСИВО! так что мечты продолжаем наращивать ) мы весной были в прибалтийских кемпингах, и совершенно с тобой согласна - все для людей, и кухни, и души, и прочее. За "тазик" спасибо! ) это очень важно!) За все спасибо!!!

Lu комментирует...

ОХ!
Спасибо за полезную информацию:)!

Alexandrina комментирует...

Ой, как здорово. Особенно про тазик актуально:)
Эль, вы все-таки знатные путешественники.

Татьяна комментирует...

Круто! Столько всего интересного прошли! Все-таки путешественником надо родится) Вы молодцы!!!

Анюра комментирует...

замечательный отчет!
а мы все никак не можем решиться на палатки и кемпинги... но когда-то же надо начинать, считайте, что благодаря вам мы сделали еще один шаг в этом направлении. :)
а мы в этом году покатались немного по Румынии, Болгарии, Турции - море. :)

Tatkis комментирует...

Шикарный отдых! Мы тоже в Норвегию ездили на своей машине, по кемпингам - офигительный отпуск получился!!
И тоже с бутербродами, а фьорды, водопады - незабываемое зрелище!
Спасибо за рассказ и фотографии :)

ksyunya комментирует...

Замечательный отдых! О таком пока только мечтаем. Все никак не можем решиться поехать заграницу да еще и не по путевке!Эх, надеюсь что мечты материализуются и рванем...
Молодцы! Фото прекрасны, рассказ интересный. Как будто проехались вместе с вами.