23.07.2010

Путешествие на машине в Болгарию

Москва - Одесса - Молдавия - Румыния - Болгария. И обратно.

Уже месяц, как я вернулась из отпуска, но написать что-то вроде отчета никак не получалось. Наверное, это был не самый интересный в моей жизни маршрут - не самый живописный, не самый познавательный, не самый трудный, не самый запоминающийся. Но зато поездка было к морю и всей семьей, а это очень даже здорово!

Писать подробно не хочу. А виноватой в своей лени уже привычно назначаю московскую жару :)
Так что просто тезисно накидаю, что запомнилось, что понравилось, что хочется отметить. А будут вопросы - с удовольствием отвечу!

Ну во-первых, в очередной раз убедилась, что дети у меня тренированные и к дальним дорогам с младенчества приученные. Вот казалось бы чего удивляться, каждый год у нас дальние странствия. Но каждый раз поражаюсь выносливости, оптимизму, терпению и положительному настрою своих девчонок.

Во-вторых (а вот дальше "нумеровать" не буду, а то запутаюсь), в этот раз я особенно оценила один из плюсов езды на машине. У меня совершенно не было времени паковать чемоданы взвешенно и продуманно, чтобы вещи на четверых, но в разумном количестве чемоданов, чтобы все нужное взять, а не нужное не взять, чтобы разные случаи предусмотреть, но лишнего не таскать и т.п. Именно так я пакуюсь в самолет.
А с машиной же все просто: брать или не брать? Брать! Нужно или нет? Пригодится! :)))) И не надо утрамбовывать, не надо распихивать. Все удобно разложено, расставлено, легко извлекается на любом этапе отпуска :)))
В условиях "выезжаем через час, собирайся быстренько" я сто раз сказала "Как хорошо, что мы на машине!!" :)))

И сразу отмечу, что взятые на всякий случай ветровки, кроссовки и прочие флиски очень даже пригодились. Болгария в этом году удивила нас дождями и холодом.

А еще запомнилась Одесса. Там мы остановились на пару ночей у моей подруги. Она же выступила гидом и показала свой любимый город с разных сторон. У нас, конечно, существовал какой-то образ Одессы в голове. И забавно было наблюдать, как этот образ за каких-то полдня рассыпался в пух! Одесса - она оказалась совсем другой. Не лучше, не хуже - просто другой. И эта другая Одесса заняла свой маленький кусочек в моем сердце :))

Молдавию проезжали по краю, совсем чуть-чуть. Но даже это "чуть-чуть" впечатлило пейзажами. Люблю, когда горы и простор одновременно! Машин практически не было, зато встретили очень много повозок, запряженных осликами. И сидели в повозках колоритные местные жители. Практически живые иллюстрации к молдавским народным сказкам, прочитанным в детстве!

Про Румынию воспоминания самые разные. Очень пестрая оказалась страна на эмоции :) Даже при кратком знакомстве нашла, чем нас удивить! Пожалуй, заслуживает отдельного небольшого рассказа.

В Болгарии мы отдыхали на море. Про отдых на море я рассказывать не очень умею :))) И вообще, мне кажется отдых на море в разных странах по сути своей одинаков.

Ну и несколько фотографий, выбирала беспорядочно, просто из тех, что понравились :)

Вот так у нас начинается любая поездка на авто - с заготовки яблок и морковок. Это наше лучшее средство в дорогу для поддержания бодрости и хорошего настроения!


Белки в центре Одессы артистичные, нахальные, бесстрашные и... облезлохвостые :)


А вот первая, ДОЛГОЖДАННАЯ в прямом смысле слова, встреча младшей дочери с Черным морем!


Когда смотрю, как Улька заплетает ноги, когда сидит, сразу вспоминаю себя в детстве - мне тоже было очень удобно именно ТАК! :)


А, чуть не забыла! Будете проезжать Велико Тырново в Болгарии - обязательно остановитесь на ночь на курорте Арбанаси и не поленитесь погулять в Царевграде! Очень живописно и познавательно!




Ну и напоследок - я, собственной персоной. Довольная донельзя! Нравится мне здесь мой сытый и расслабленный взгляд! :)))


Перечитала рассказ. Как-то не очень получилось про "путешествие на машине" :)))) То ли дело отчеты на авто.ру - с километражом, названиями отелей, описанием путей-дорог-указателей-заправок :))) Вот уважаю тамошних отчитывающихся! А самой творить что-то подобное леееееень :))))) Но если кого чего интересует - отвечу!

3 комментария:

free-dom комментирует...

Как интересно написано, мне такой стиль повествования нравится. Кому надо спросят подробности, а так выложено основное. Фото несут позитив и даже немножко удалось поднять настроение ;))))

Natalija комментирует...

Элечка, спасибо за рассказ! Очень понравилась фотография встречи дочери с морем 0))))

Kira комментирует...

"вот уж точно", "гляди, и у меня тоже самое" - те мысли, которые постоянно всплывали в мозгу, когда я читала, про ваше путешествие, Эль :) люблю машину, люблю долгие путешествия на машине, и люблю про них читать!