01.10.2010

Как провожают пароходы...

Безработная... Безработная... Безработная... Кручу это слово на языке и так и сяк, какое-то оно неправильное... Депрессивное, безнадежное... Свободная?.. Свободная... Свободная! Да! Так, пожалуй, лучше...


Вы когда-нибудь провожали корабль? Нет, не самолет, не поезд, не автобус - именно морской лайнер? Там, на границе моря и суши, расставание, по-моему, особенно мучительно... Вот раздается прощальный гудок, хрипло и нехотя.. Почти неуловимо покачивается лайнер, полоска воды между тобой и судном увеличивается медленно, сантиметр за сантиметром... Пять минут, десять, пятнадцать, а ты по-прежнему различаешь родные лица на борту, они все дальше и дальше... Полчаса - лайнер становится маленькой белой птицей, час - он все еще виден, все еще белеет там, где синева моря сливается с синевой неба... И такая тоска заполняет каждую клеточку, такая мучительная тоска...

А ведь если хорошенько подумать, то ты свободна - ты сошла на берег, можешь бежать куда-то, можешь лететь, можешь встречаться с друзьями, можешь найти себе интересное занятие, а можешь вообще ничего не делать! А они, те, кто на судне, они-то заперты! Они живут по расписанию. Их свобода весьма условна. Короткие остановки в портах и опять на борт, в ограниченное во всех смыслах пространство...

Но ты стоишь на причале, и подумать хорошенько почему-то не получается... Глотаешь непонятно откуда и зачем взявшиеся слезы и улыбаешься изо всех сил - вдруг оттуда, с палубы, еще видно твое лицо?..

16 комментариев:

Alena комментирует...

Эля, все, что после роз очень похоже на выдержку из художественного произведения - красино, а до роз я чё-то не поняла, ты уволилась?тебя уволили?...

Alena комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
nagual комментирует...

Элечка, не грусти! Пусть у тебя сейчас будет пауза, а потом снова появится возможность где-то себя применить. Очень верю в это. И хотя я лично с тобой не знакома, но у меня сложилось впечатление, что ты очень хороший специалист в своем деле.

Лёнка и Донька комментирует...

Эля! всё будет хорошо! И данную передышку надо использовать с пользой для себя и своей семьи! Держись!

Lyasia комментирует...

Элечка, понимаю,как тебе тяжело... надо пережить. Время от времени в жизни надо что-то менять, видимо, пришло для тебя время перемен. Не освободившись от старых отношений, не будет новых, может, очень важных в твоей последующей жизни!!! Не грусти, дорогая! Все наладится, вот увидишь!..когда-нибудь ты скажешь - "слава богу что я рассталась тогда с этой работой!.." Держись! Все будет хорошо!

Багирка комментирует...

мне тоже пришлось уйти с работы, сын болел, и как не хотелось, но по-другому никак.. а теперь я рада - ведь не случись этого, не познакомилась бы со всеми вами :) Элечка! все наладиться, главное не отчаивайся, не воспринимай больно, "свободная" ведь красивее и лучше :)

Natalija комментирует...

Эль, все будет хорошо! Передохни какое-то время, осмотрись, оглядись и помни, что сейчас ключевое слово: "свободна". А потом найдешь что-то лучшее для тебя!

Alexandrina комментирует...

Эль, а я вот сейчвс как раз попадаю под реорганизацию или как там это называется. Нас всех (в связи с объединением нашей богадельни с другой) выведут за штат или уволят, а дальше будут думать кого набирать. И я так тихонечко радуюсь. Потому что сама разорвать это все не могу, а если помогут, то ТАК буду рада! Именно потому, что буду свободна. Но я боюсь, что нас всех обратно наберут той же командой:)))
Так что ты не расстраивайся. Свобода несравненно лучше, чем "несвобода". Отдохнешь, потом решишь, нужно ли тебе что-то или не нужно вообще.
И еще плюс, к нам "капитолиться" сможешь приезжать! :)))

Alexandrina комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
natalia-ассоль комментирует...

Эля,не надо грустить,ты правильно написала,ты свободна!!!
Несколько лет назад у меня был почти похожий случай,правда,ушла сама,надоело,достали и устала,в результатев один день решила разрубить этот узел,что и тут же сделала.До сих пор вспомитнаю этот день,я была свободна и счастлива и ниразу с тех пор не пожалела о том,что так спонтанно поступила.А ещё это изменило полностью мою жизнь,чему я безумно рада.
Так что всё будет хорошо,нужно только идти дальше,закрыть последний лист прочитаной книги и открыть новую,которая,я уверена,будет более интересной.

Эля $ комментирует...

Девушки, спасибо!! Спасибо, что находите для меня нужные слова!
Ушла с работы добровольно, долго и мучительно вынашивала эту идею. Думала, что будет легко, оказалось всё совсем не просто...
Но вы правы - все обязательно наладится, только нужно чуток терпения :)))

Муми Мама комментирует...

я семь лет тому назад, аккурат перед рождением третьего сына,увольнялась с любимой работы. Абсолютно по собственному желанию и давным-давно знала,что буду это делать. Хорошо,что мне ребенка маленького не было с кем оставить, и я его с собой взяла. Если бы не он - рыдала бы всю дорогу. А так - ничего) Тихую слезу смахнула - и побежала дальше.

Потом еще раз увольнялась - переезжала в новый район - тоже очень жалко было. И ритм жизни меняется - это страшно тяжело.

Но зато,как только найдешь силы "отпустить" старую жизнь -начнется новая. И она может быть гораздо интереснее прежней)

Эля $ комментирует...

Женя, "новая жизнь может быть гораздо интереснее прежней" - ну чем не повод для Большой надежды, правда??? Спасибо! :)

Муми Мама комментирует...

) Большая надежда - бессмертная птица! Она всегда ЕСТЬ)

Kira комментирует...

Эль, главное не грусти, одна дверь открывается, другая где-то уже открывается для тебя! я из турбизнеса уходила, ужасно жалко было, такая область, мне кажется .. мобильная что ли, динамичная, люди в ней такие живые, а может мне по молодости так казалось :) А сейчас совсем не жалею, зато я все лето сама себе хозяйка, а тогда была самая пахота! и вообще, во многом другом - я сама себе хозяйка :)))) желаю тебе найти расчудесное применение своему свободному времени, как насчет "капитолийских посиделок"? :))

Эля $ комментирует...

Кира, Саша, вы мне только свистните, а я тут как тут! :)))